Todo sobre las suculentas: Cuidados, luz, suelo, riego y más

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La Monstera deliciosa, también conocida como filodendro de hoja partida o planta de queso suizo, es una planta tropical que se suele mantener como planta de interior. Esta enredadera de crecimiento rápido y de hojas partidas en forma de corazón es muy popular en espacios de diseño por su factor sorpresa. La Monstera deliciosa alcanza su tamaño completo en aproximadamente tres años, creciendo alrededor de 1 a 2 pies al año.

La Monstera deliciosa se desarrolla mejor en ambientes cálidos y húmedos, requiriendo luz parcial o filtrada, suelo ácido o neutro bien drenado a base de turba y temperaturas entre 65 y 85 grados Fahrenheit. Esta hermosa planta es tóxica para humanos y mascotas.

Nombres comunesFilodendro de hoja partida, planta de queso suizo, hoja de ventana, ceriman
Nombre botánicoMonstera deliciosa
FamiliaAraceae
Tipo de plantaEnredadera
Tamaño maduro3-15 pies de alto, 3-8 pies de ancho
Exposición solarParcial
Tipo de sueloBien drenado
pH del sueloÁcido, neutro
Época de floraciónVerano
Color de las floresBlanco
Zonas de resistencia10-12 (USDA)
Área nativaAmérica Central
ToxicidadTóxica para humanos, gatos y perros

Ver ahora: Cómo cultivar y cuidar una Monstera Deliciosa

Cuidado de la Monstera Deliciosa

A continuación se presentan los principales requisitos de cuidado para cultivar una Monstera deliciosa:

  • Requiere calor y humedad; se puede plantar al aire libre en las zonas USDA 10 a 12.
  • Prefiere luz parcial o luz filtrada.
  • Necesita un suelo ácido o neutro, a base de turba y bien drenado.
  • Utiliza una maceta con suficientes agujeros de drenaje y riega regularmente.
  • No tolera suelos salinos ni luz solar directa.
  • Aplica un fertilizante equilibrado de tres a cuatro veces al año.

Luz

Este siempreverde prefiere una luz brillante e indirecta entre 65 y 75 grados Fahrenheit. Demasiada luz directa en los meses más cálidos puede quemar las hojas. Sin embargo, coloca las plantas de interior al menos una vez al año en luz solar directa para fomentar un crecimiento exuberante.

En exteriores, la planta de queso suizo puede crecer en la sombra completa de bosques profundos y en la semisombra de bosques ligeros.

Tierra

Cuando se cultiva en un contenedor, requiere un sustrato a base de turba. En exteriores, es adecuado para suelos arenosos ligeros, arcillosos medios y pesados, con un pH ácido o neutro. Sin embargo, prospera mejor en suelos bien drenados y moderadamente húmedos. También se pueden observar raíces aéreas intrincadas que crecen hacia afuera del suelo, las cuales benefician a la planta al proporcionar soporte a los tallos que sostienen hojas de hasta 3 pies de largo.

Riego

Proporciona riegos regulares a la planta durante la temporada de crecimiento cada una o dos semanas. Riega hasta que el exceso de agua drene a través de los agujeros de drenaje. No vuelvas a poner el exceso de agua en el contenedor de la planta, ya que ha absorbido toda el agua necesaria. El suelo debe secarse ligeramente entre riegos. Riega solo ocasionalmente en otoño e invierno. Para aumentar la humedad en interiores, rocía las hojas con agua desmineralizada o agua de lluvia utilizando una botella de pulverización.

Temperatura y Humedad

La Monstera deliciosa se desarrolla mejor a temperaturas entre 18 y 29 grados Celsius. Puede tolerar temperaturas tan bajas como 10 grados Celsius y tan altas como 32 grados Celsius, pero dejará de crecer en estos extremos. Prefiere una alta humedad, alrededor del 60%. Rocía agua sobre las hojas o utiliza un humidificador para mantenerlas húmedas diariamente.

Fertilizante

Elige un fertilizante líquido equilibrado 20-20-20 para alimentar la planta cada pocas semanas durante la temporada de crecimiento. Diluye 1/2 cucharadita de fertilizante en un galón de agua. Utiliza el fertilizante diluido en lugar de regar normalmente. Vierte la mezcla en el suelo hasta que comience a salir por los agujeros de drenaje. Desecha el exceso de fertilizante diluido, ya que la planta ha absorbido lo necesario y no puede utilizar el exceso que drena.

Tipos de Plantas Monstera

Originaria de las selvas tropicales de América Central, existen casi 50 especies en el género Monstera, con varias especies, cultivares y variedades variegadas. Las plantas con follaje variegado y aquellas con fenestraciones (agujeros y divisiones) exageradas son más caras de comprar, ya que son más difíciles de propagar y crecen más lentamente que otras. Aquí hay algunos de los Monstera más comunes y estrechamente relacionados:

  • Monstera albo (Monstera deliciosa ‘Albo Borsigiana’) es una rara (y costosa) variedad de Monstera deliciosa con un color blanco y moteado.
  • Monstera obliqua es una de las plantas de Monstera más raras y caras, con grandes y delicados agujeros y divisiones.
  • Monstera acacoyaguensis tiene hojas maduras que no se dividen, en su lugar, se perforan.
  • La planta de tejas (Monstera acuminata) tiene hojas pequeñas, estrechas y de color verde oscuro con pequeños orificios. Además, Monstera acuminata es de color verde oscuro, mientras que Monstera adansonii es más clara en color.
  • Monstera adansonii, también conocida como la planta de queso suizo, tiene hojas más grandes que M. acuminata, con agujeros más grandes y un color verde más claro.

Poda

Recorta las raíces aéreas si se vuelven demasiado desordenadas para el espacio, aunque es preferible colocarlas nuevamente en la maceta. A diferencia de otras plantas de interior, sus raíces no dañan las superficies. Los tallos y las hojas responden bien a la poda y se pueden utilizar para la propagación.

Propagación de Monstera Deliciosa

Monstera deliciosa se puede propagar fácilmente mediante esquejes de tallo obtenidos al podar. Sin embargo, el método más popular de propagación de Monstera deliciosa es el acodo aéreo. Aquí están los pasos para ambos métodos:

  1. Usando una podadera limpia y afilada, corta un tallo que incluya un nudo (una pequeña protuberancia donde emergerán las raíces), una raíz aérea y al menos dos hojas.
  2. Pon una pizca de canela molida (la especia común que se puede conseguir en el supermercado) en la planta madre donde cortaste. Esto evitará que entre enfermedad en el corte y ayudará a que la herida sane.
  3. Coloca el esqueje en un vaso de agua. Cambia el agua cada tres a cinco días y, si es posible, utiliza agua filtrada o de lluvia en lugar de agua del grifo.
  4. Verás un grupo de raíces creciendo en un par de meses. En ese momento, puedes colocar tu nueva planta en una maceta con tierra fresca y mantenerla húmeda mientras se establece en su nuevo hogar.

La planta madre puede no verse atractiva durante un tiempo, pero obtener una nueva planta saludable vale la pena. El acodo aéreo es un método preferido de bajo riesgo porque no se corta la planta madre hasta que el bebé esté listo para ser colocado en una maceta con nuevas raíces. Necesitarás musgo floral o de sphagnum, una bolsa o envoltura de plástico y bridas para este método.

  1. Encuentra un tallo con un par de nudos (donde crecerán las raíces). O encuentra una hoja que crezca de un tallo con una raíz aérea corta debajo de ella.
  2. Haz una pequeña muesca alrededor de 1/3 del ancho del tallo debajo de esa raíz.
  3. Envuelve una capa de musgo de sphagnum de 1 pulgada alrededor de donde se une la hoja con el tallo.
  4. Humedece el musgo con agua para aumentar la humedad y envuélvelo en plástico. Utiliza bridas para asegurarlo (puede verse un poco desordenado, lo cual está bien).
  5. Asegúrate de que el musgo pueda mantenerse húmedo hasta que se desarrollen las raíces.
  6. Cuando las raíces se desarrollen en unos meses, puedes cortar (con una herramienta limpia y afilada) el tallo debajo de las raíces y establecer la planta joven, con sus raíces, en una nueva maceta con tierra.
  7. No te olvides de espolvorear canela molida en la herida creada por la planta madre. Esto evitará que entre cualquier enfermedad en el corte y ayudará a que la herida sane.

Trasplantar y Replantar Monstera Deliciosa

La planta de queso suizo probablemente crecerá más allá de su maceta cada dos años aproximadamente. Transplántala a una maceta unos centímetros más ancha y más profunda para acomodar su crecimiento. Esta planta prefiere macetas porosas que drenen bien, como las de terracota o cerámica, porque les gusta el flujo de aire y el drenaje. Sin embargo, cualquier maceta con agujeros de drenaje servirá. Planta la planta siguiendo estos sencillos pasos:

  1. Llena el tercio inferior de una maceta con sustrato para macetas rico en turba.
  2. Establece un tutor suavemente para que el tallo trepe.
  3. Coloca las raíces en el recipiente. Rellena con tierra alrededor de las raíces.
  4. Rodea firmemente el tutor con tierra y utiliza lazos de plantas para sujetar el tallo al tutor.

Plagas Comunes

Limpiar el polvo o los escombros de las hojas con una esponja húmeda o una toalla de papel mantendrá la planta limpia y evitará las plagas. Sin embargo, las plagas comunes que pueden invadir la planta incluyen pulgones que chupan la savia, piojos (piojillos), trips en forma de cigarro, insectos escama y ácaros. Si se encuentran en el follaje, rocía la planta con un chorro de agua directo. También se pueden lavar las hojas con un jabón insecticida.

Cómo Hacer que la Monstera Deliciosa Floresca

La Monstera deliciosa raramente florece en interiores. Cuando crece al aire libre o en un invernadero en condiciones ideales, produce flores de color crema-amarillento, sin un mes específico, pero la planta debe tener al menos dos o tres años. Florecerá si siente que todas sus necesidades son satisfechas, como temperaturas cálidas, alta humedad, abundante agua, luz adecuada y nutrientes suficientes.

¿Cuánto Dura la Floración de la Monstera Deliciosa?

Cada flor de Monstera deliciosa dura aproximadamente dos o tres semanas antes de que comience a desvanecerse.

¿Cómo son las Flores de la Monstera Deliciosa y cómo Huelen?

La floración incluye el espádice, o cilindro floral en el centro, y la espata o copa que envuelve al espádice de 4 a 6 pulgadas. La inflorescencia total o cabeza floral tiene aproximadamente de 8 a 10 pulgadas de largo. Una vez que florece, es polinizada por las abejas, desarrollando frutos jugosos comestibles con un sabor que combina piña y plátano. La fruta producida tiene un aroma ligero y agradable. No se espera que las plantas de interior den frutos.

Problemas Comunes de la Monstera Deliciosa

Aunque el Monstera deliciosa es una planta de interior bastante fácil de cuidar, puede llegar a causar algunos problemas. Identifica la causa del deterioro de tu planta y cómo puedes hacer que se recupere. Revisa estos síntomas comunes de deterioro de salud.

Puntas marrones

Si las puntas de las hojas se están volviendo marrones, generalmente significa que el suelo podría estar seco o que necesitas regar la planta de forma regular para mantenerla húmeda. Elimina las hojas afectadas.

Si hay una aureola amarilla alrededor de las manchas marrones o las puntas, eso significa que tu planta ha contraído un hongo. Elimina las hojas afectadas y deja que la planta se seque antes de regarla. Es probable que el hongo haya llegado allí debido al exceso de riego o al mantener la planta en un suelo excesivamente húmedo durante mucho tiempo.

Hojas amarillas o manchas marrones claras

Las hojas amarillentas son una indicación de suelo seco. Las hojas más antiguas de la planta serán las primeras en ponerse amarillas. Elimina las hojas afectadas. Si notas manchas secas y crujientes en las hojas, verifica el suelo; si está completamente seco, riégalo abundantemente.

Hoja marchitas, rizadas o caídas

Si ves hojas marchitas, probablemente sea un problema de riego. La planta está siendo regada en exceso o en insuficiencia. Si la primera capa de suelo está seca, significa que no está recibiendo suficiente agua. Además, el rizado es un signo de baja humedad; rocía las hojas con regularidad o colócalas cerca de un humidificador y aleja la planta de los aires acondicionados o las rejillas de calor.

Intenta sacar la planta de la maceta para evaluar las raíces. Si ha sido regada en exceso, la planta podría estar sufriendo de pudrición de raíces. Limpia las raíces, poda las partes blandas y vuelve a plantar en un nuevo suelo.

  • ¿Es fácil de cuidar el Monstera deliciosa?
    Como planta de interior, esta planta es fácil de cultivar y mantener. Sin embargo, en exteriores, necesitas vivir en un ambiente cálido y húmedo adecuado para que prospere.
  • ¿Por qué las hojas de algunas plantas de Monstera deliciosa se dividen más que otras?
    Las hojas fenestradas requieren mucha energía para dividirse. Cuanta más luz reciba la planta, más se dividirá. Menos luz produce hojas más pequeñas y menos vistosas.
  • ¿Cuál es el mejor lugar para colocar un Monstera deliciosa?
    El Monstera deliciosa prefiere luz brillante e indirecta, así que colócalo a unos pocos metros de una ventana que enfrente al sur, oeste o este. Puede tolerar algo de sombra, pero demasiada sombra hará que crezca desgarbado.
  • ¿Cuál es la diferencia entre Monstera deliciosa y Monstera adansonii?
    Ambas plantas de monstera son conocidas como planta de queso suizo, pero lo que difiere es el tamaño de sus hojas. Las hojas de Monstera deliciosa son significativamente más grandes que las hojas pequeñas de Monstera adansonii.

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