Nectarino: Características, origen y cultivo del delicioso fruto de verano

nectarino

La nectarina es una fruta perteneciente al género Prunus y es una variedad más reciente del melocotonero cultivado. Ha ganado popularidad entre los consumidores debido a su sabor espectacular, su textura crujiente y su buena capacidad para conservarse en el frigorífico, convirtiéndola en una opción favorita en verano.

En este artículo, queremos brindarte información sobre las principales características del cultivo del nectarino o nectarina, así como una guía completa sobre cómo cuidarlo.

Características de la nectarina

Desde el punto de vista botánico, la nectarina es una mutación del melocotonero. A menudo se ha asociado este fruto con un cruce entre ciruela y melocotonero, pero en realidad, es sólo una variedad más de los melocotoneros existentes, aunque con ciertas similitudes a los ciruelos.

La característica más distintiva de la nectarina en comparación con el melocotón común es que su piel no tiene pelusa y tiene un tamaño final algo menor. Sin embargo, en términos de apariencia del árbol, tiene características morfológicas muy similares: tiene forma globosa y una altura promedio de 3 a 4 metros.

Origen de la nectarina

La nectarina es una variedad especial del melocotón. Su nombre científico es Prunus persica var. nectarina. Se cree que comparte el mismo origen e historia que el melocotón.

En términos de producción, China es uno de los principales países productores de nectarinas, seguido de Italia, Estados Unidos, España y Grecia.

Aspecto físico

Tiene un aspecto de color grisáceo. El árbol tiene un solo tronco principal a partir del cual se desarrolla la estructura con ramas secundarias y terciarias.

En tanto en dicho tronco como en las ramas, presenta ciertas tonalidades rojizas combinadas con el gris natural.

En los árboles frutales podemos identificar distintos tipos de ramos, que son las partes donde se distribuyen las yemas de flor y de madera. La clasificación general para ellos, tanto en el nectarino como en el resto de árboles frutales, es la siguiente:

  • Chupones
  • Ramilletes de mayo
  • Chifonas
  • Ramos mixtos

Las yemas que encontramos en las ramas pueden ser de flor (producen flores y frutos) o de madera (producen tallos que forman nuevas estructuras en el árbol).

En el caso del nectarino, lo común es tener 1 yema central de madera y, alrededor de ella, 2 yemas de flor laterales.

Las hojas del nectarino son muy similares a las de otros árboles del género Prunus. Son de color verde intenso, tienen forma alargada y estrecha, terminan en punta y sus bordes son rectos y no tienen dientes.

Suelen tener una longitud de entre 14 y 18 cm, con un ancho promedio de 4 o 5 cm.

Las flores del nectarino se agrupan en las yemas (3 o 4 flores) o pueden ser solitarias, y tienen forma de campana o de rosa.

Durante su floración, este árbol produce una gran cantidad de flores que cubren completamente el campo con tonos blancos y rosados. De hecho, este espectáculo atrae a numerosos visitantes, como ocurre en la Región de Murcia con diferentes variedades de melocotoneros, nectarinas, albaricoques y almendros, entre otros.

En cuanto a los frutos, la principal diferencia entre las nectarinas y los melocotones radica en su tamaño. Las nectarinas son más pequeñas, de color rojizo y sin pelos, lo cual es su característica distintiva más importante.

Principales tipos de nectarinas

Floración temprana o muy temprana y alta producción. Fruto con carne blanca, forma redonda, buena consistencia, sin agrietamiento y color rojo brillante. Tamaño A-B

Esta variedad presenta una abundante floración (muy temprana) y también alta producción. Los frutos tienen carne blanca, buena consistencia y una larga duración en el árbol (sin madurar en exceso). Color rojo brillante. Tamaño A. Azúcares 8-12 ºBrix, se recolectan a finales de abril y las dos primeras semanas de mayo.

Floración media-alta y muy temprana, con buena producción. Carne blanca, fruto redondeado, buena consistencia y aguante en el árbol. Color rojo brillante y tamaño A.

Producción muy temprana, con abundante floración y alta productividad. Carne amarilla con buena consistencia y aguante en el árbol. Color rojo uniforme (sin manchas). Tamaño A-B. Dulzor de 8-11 ºBrix. Se recolectan a finales de abril y la primera semana de mayo.

Clima y ubicación

El cultivo de melocotoneros y nectarinas depende en gran medida de las temperaturas del entorno donde se cultivan. Podríamos decir que este es el factor determinante a la hora de decidir plantarlos.

Estos árboles son muy resistentes a bajas temperaturas, especialmente cuando están en estado de latencia, pudiendo soportar incluso temperaturas de -15 ºC o más bajas.

Sin embargo, la etapa más delicada del cultivo es durante la floración, que generalmente ocurre entre febrero y principios de marzo para las variedades más tempranas.

En el área mediterránea, se buscan variedades que no requieran de muchas horas frías, ya que los inviernos son suaves, por lo que generalmente se cultivan especies con requerimientos por debajo de las 700-750 horas frías.

Las heladas de primavera son responsables de los principales desafíos en el cultivo de la nectarina, ya que pueden causar una considerable pérdida en la productividad. Durante esta etapa fenológica, el cultivo no tolera temperaturas inferiores a los -3 ºC, y mucho menos, hasta -1 ºC, cuando los frutos están en etapa inicial de desarrollo.

Características del suelo

Tanto los melocotoneros como los nectarinos pueden ser cultivados en suelos de cualquier tipo con textura media. Sin embargo, las mayores cosechas se obtienen en suelos altamente fértiles y con incorporación regular de materia orgánica.

El principal obstáculo para los nectarinos radica en su alta sensibilidad a la asfixia de las raíces, que suele ser ocasionada por suelos muy arcillosos con una alta retención de humedad y un drenaje deficiente.

  • pH: 6,5-7,5
  • Materia orgánica: >1,5%
  • Nitrógeno total: 1,5-1,8%
  • Cal activa: <7%
  • Permeabilidad: 30-50 mm/h
  • Contenido de arena: 55-60%
  • Contenido de limo: 20-30%
  • Contenido de arcilla: 10-15%

En cualquier caso, se recomienda incorporar al menos 4-5 kg de materia orgánica al hoyo de plantación antes de cultivar. También es aconsejable agregar entre 3 y 4 kg por árbol anualmente o cada 2 años alrededor del tronco, sin necesidad de enterrarlo (aportación superficial).

Necesidades de riego

La nectarina requiere de riegos moderados. Aunque hay muchas hectáreas cultivadas en secano en la zona mediterránea, que tiene una precipitación limitada, prácticamente el cultivo de nectarinos solo se da en condiciones de riego.

El método de riego más común para los nectarinos es el riego por goteo, utilizando 2 líneas de goteros paralelas al tronco principal, con 4 goteros por árbol y un caudal de 4 L/h por gotero.

En los meses más cálidos, los riegos son prácticamente diarios y de larga duración. Un programa de riego promedio para una zona cálida sería el siguiente, teniendo en cuenta variables como la textura del suelo, el espaciamiento de las plantas, la temperatura media, la evapotranspiración, etc.

  • En abril, se recomienda regar de 30 a 35 litros por árbol y por día
  • En mayo, se recomienda regar de 60 a 65 litros por árbol y por día
  • En junio, se recomienda regar de 90 a 100 litros por árbol y por día
  • En julio, se recomienda regar de 100 a 105 litros por árbol y por día
  • En agosto, se recomienda regar de 85 a 95 litros por árbol y por día
  • En septiembre, se recomienda regar de 60 a 65 litros por árbol y por día
  • En octubre, se recomienda regar de 30 a 35 litros por árbol y por día

Esta cantidad de riego es necesaria para obtener una alta producción por árbol. Sin embargo, si se utiliza con fines ornamentales, se puede reducir a 1/3 o 1/4 de los valores mencionados anteriormente.

Fertilización

Para lograr altas producciones de nectarinas, es importante proveer al cultivo de nutrientes orgánicos y minerales durante todo el periodo de producción. Además, es necesario asegurar buenas reservas antes del invierno para favorecer una floración adecuada y el cuajado de nuevos frutos.

A modo de referencia, las dosis anuales promedio para este cultivo son las siguientes:

  • Nitrógeno: 80-140 kg/ha
  • Fósforo: 50-60 kg/ha
  • Potasio: 100-140 kg/ha

El suministro de nutrientes debe comenzar a partir del movimiento de las yemas y el desarrollo de las raíces. Se recomienda utilizar materia orgánica líquida, como extracto húmico o humus líquido, que sean ricos en carbono.

Es común realizar aplicaciones foliares antes y después de la floración utilizando bioestimulantes a base de aminoácidos, algas marinas (con efectos fitohormonales) o nutrientes ricos en fósforo, boro, zinc y molibdeno.

Aclareo de las nectarinas

Debido a la alta producción de frutos de las nectarinas, es recomendable realizar un aclareo manual. Esto implica eliminar los frutos en sus primeras etapas de formación, lo que estimula el crecimiento de los demás frutos.

Esta técnica tiene como objetivo lograr que los frutos alcancen tamaños adecuados mediante una distribución equitativa de los recursos energéticos del árbol. En caso contrario, es muy probable que los frutos no alcancen tamaños comerciales debido a su gran cantidad.

El mejor momento para llevar a cabo el aclareo de la nectarina es después de la fecundación y antes de que los huesos se endurezcan, aproximadamente 30 días después de la floración.

Podado

El podado es extremadamente importante en la producción de nectarinas, ya que ayuda a controlar el crecimiento del árbol y su estructura para facilitar la recolección y mejorar la circulación de aire en las partes internas del árbol, a fin de reducir posibles enfermedades causadas por la humedad.

La poda de las ramas más pequeñas se realiza anualmente, ya sea antes o después del invierno, cuando el árbol está desnudo. Esto permite limitar la longitud de las ramas y reducir la altura del árbol, facilitando así la cosecha manual.

Plagas y enfermedades de la nectarina

Principales plagas

Existen varias especies de pulgones que aparecen después de la brotación de la nectarina y son típicas de árboles del género Prunus. Algunas de las especies más comunes son:

  • Pulgón del almendro: Aphis spiraecola Patch Brachycaudus amygdalinus Sch.
  • Pulgón verde del ciruelo: Brachycaudus helichrysi Kalt.
  • Pulgón negro del cerezo: Brachycaudus persicae Pass., Hyalopterus pruni Geof., Myzus cerasi F.
  • Pulgón verde del melocotonero: Myzus persicae Sulz.
  • Pulgón de las ramas del almendro: Pterochloroides persicae Cholod.

Anarsia lineatella Zeller es el nombre científico de una especie de lepidóptero capaz de causar daños en los frutos de la nectarina, pues se introduce en su interior y provoca daños en la piel, así como una sobre maduración de los mismos.

Su denominación científica es anonychus ulmi Koch y pertenece a la familia Tetranychidae. Esta plaga suele aparecer en situaciones de altas temperaturas y baja humedad relativa, afectando principalmente a las hojas, manifestando una decoloración en forma de diminutos puntos.

Su nombre científico es Quadraspidiotus perniciosus Comstock y pertenece al orden Homoptera. Este insecto se caracteriza por adherirse al tronco, ramas y frutos sin segregar melaza, ocasionando un debilitamiento general de la nectarina.

Existen diferentes variedades de trips que afectan a las flores y frutos en desarrollo en los Prunus. Estos insectos dañan los órganos florales, provocando la caída de flores y alterando los frutos (depresiones en el extremo superior, cambio de color y secreción de sustancias viscosas).

Las principales especies de trips que afectan a los nectarinos son las siguientes:

  • Trips de las flores: Frankliniella intonsa Trybom
  • Trips occidental de las flores: Frankliniella occidentalis Pergande
  • Trips de los frutales: Thrips meridionalis Priesner

Principales patologías

Estas afecciones son causadas por los hongos Monilia laxa (Ehrenb.) Sacc. y Monilia fructigena Pers. El hongo actúa desde los primeros estadios de brotación y floración, causando marchitez de las flores y ramas, así como la descomposición de los frutos, lo cual resulta en la formación de un polvo gris sobre su superficie. Dichos frutos quedan momificados en el árbol sin desprenderse al suelo, de ahí su peculiar denominación.

Suelen realizarse tratamientos en el periodo de floración utilizando sustancias activas o diferentes formulaciones de cobre (como el oxicloruro de cobre, entre otros).

Esta afección, provocada por el hongo Sphaerotheca pannosa, afecta a todos los árboles frutales, ocasionando la aparición de un micelio pulverulento sobre las hojas a partir de la primavera y el verano.

Las condiciones más favorables para el desarrollo de esta enfermedad se presentan durante noches con alta humedad y temperaturas moderadas, que oscilan entre los 15 y 25 ºC.

Composición nutricional de la nectarina

Una de las mayores ventajas que ofrece la nectarina como fruta es su elevado contenido de vitaminas, antioxidantes y agua. No aporta muchas calorías y carece de grasa o colesterol.

  • Energía: 49-50 kcal
  • Fibra: 2 g
  • Hidratos de carbono (azúcares): 10 g
  • Potasio: 170 mg
  • Magnesio: 10 mg
  • Ácido fólico: 18 mg
  • Vitamina C: 10 mg

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