Planta de alcachofa: requerimientos, cultivo, asociaciones y cuidados

planta de alcachofa

Requisitos para cultivar Alcachofas

Condiciones climáticas: las alcachofas requieren un ambiente frío para crecer, pero no pueden tolerar temperaturas extremadamente bajas ni altas. Además, necesitan un suministro constante de agua, pero no soportan una humedad excesiva en el entorno. Por lo tanto, las mejores regiones para obtener una alta producción son aquellas con un clima templado en el Mediterráneo.

Riego: es necesario proporcionar humedad regular a las alcachofas, pero no deben ser expuestas a exceso de agua o encharcamiento en las raíces. La opción ideal es instalar un sistema de riego por goteo. Si se realiza el riego por inundación, es recomendable realizar la plantación en montículos anchos y ligeramente elevados.

Nutrientes: las alcachofas necesitan recibir una buena dosis de abono en el suelo, ya sea estiércol o compost, y también se debe añadir compost maduro durante la fase de producción.

Sustrato: es necesario utilizar suelos saludables, bien aireados y ricos en materia orgánica y humus. Es importante evitar los suelos muy pesados y húmedos, así como los suelos muy ligeros o secos.

Cómo cultivar alcachofas

El tiempo que transcurre desde la siembra hasta la recolección puede variar de ocho meses a un año, mientras que con las estacas o esquejes se puede cosechar en aproximadamente cuatro o cinco meses después de plantarlos.

Por lo tanto, el método de cultivo más común es mediante el uso de estacas o esquejes. Este proceso implica extraer los brotes laterales de la planta de alcachofa (se deben descartar los brotes centrales, ya que corresponden a plantas viejas que no volverán a brotar). Las estacas deben seleccionarse teniendo en cuenta que no presenten defectos, que las varas no estén agujereadas y que no haya signos de podredumbre en la base. Además, cada estaca debe tener al menos tres o cuatro brotes en la base, por encima de las raíces.

El momento recomendado para trasplantar las estacas es entre julio y septiembre en áreas cálidas, y entre marzo y abril en zonas muy frías.

Estas estacas se deben plantar en filas o camas, con una separación de aproximadamente 70 cm entre ellas y cubriendo el suelo con 3 a 5 cm de compost.

Si se desea cultivar alcachofas a partir de la siembra, esta se llevará a cabo entre los meses de marzo y junio en un semillero y luego se trasplantará cuando alcance una altura de 10 cm. Podremos realizar la cosecha de diciembre a marzo del año siguiente.

Asociaciones

La alcachofa es una planta plurianual, por lo tanto, podemos obtener cosechas durante todo el año. Debido a esto, no es recomendable cultivarla en parcelas donde se realicen rotaciones, sino más bien separarlas. Al cultivarla durante varios años en el mismo terreno, la alcachofa agota considerablemente el suelo. Si se suceden las plantaciones sin dejar pasar el tiempo adecuado, surgirán problemas sanitarios, especialmente parásitos que afectan al sistema de raíces y enfermedades causadas por virus y bacterias, las cuales son difíciles de tratar.

Si es posible, se recomienda introducir praderas o abonos verdes multiflores en la rotación, ya que enriquecen el suelo con materia orgánica y promueven la actividad microbiológica del mismo.

Recolección de la alcachofa

Las alcachofas deben ser cortadas cuando alcanzan un tamaño adecuado. Las primeras alcachofas, que crecen en el centro del brote, suelen ser redondas y gruesas, mientras que las segundas, que se encuentran en las ramas laterales, son más alargadas y pequeñas.

Es recomendable siempre cortar el tallo de cada alcachofa por debajo de la altura en la que se encuentran las alcachofas laterales más jóvenes, de esta manera la planta se desarrollará de manera óptima y aumentará su resistencia a los fríos intensos.

Plagas

Enfermedades

La enfermedad más común en las alcachofas es el mildiu. Podemos tratarlo utilizando extractos de plantas como la manzanilla, ajo o cola de caballo, o utilizando fungicidas ecológicos específicos.

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