Timpanismo en bovinos: prevención y tratamiento efectivo

timpanismo en bovinos

El aumento de la población mundial ha conducido a un incremento en el consumo de alimentos; la proteína es un componente vital en la nutrición humana. Dentro de las especies utilizadas para consumo humano se encuentran vacas, ovejas y cabras, entre otros rumiantes domésticos.

El sistema digestivo de los rumiantes se divide en cuatro partes: retículo, rumen, omaso y abomaso. En el rumen se lleva a cabo aproximadamente el 50% del proceso digestivo, realizado por la microbiota del rumen, la cual está compuesta por bacterias, protozoarios, levaduras y hongos.

Cuando los gases producidos durante la fermentación microbiana en el rumen no son eliminados, se produce una acumulación excesiva de gases en el rumen, lo que provoca una distensión excesiva en el retículo-rumen.

El timpanismo es una enfermedad del sistema digestivo causada por la retención excesiva de gases, producto de la fermentación microbiana, que puede ocasionar una expansión anormal del rumen y se observa en la parte superior del flanco izquierdo. Puede presentarse en animales que se encuentran en pastoreo o en confinamiento, siendo una causa importante de mortalidad. Además, puede generar pérdidas en la producción de leche y una disminución en el aumento de peso.

Es difícil calcular las pérdidas económicas exactas causadas por el timpanismo, ya que hay muchos factores involucrados, como la disminución en el consumo de alimentos, lo cual conlleva una menor producción de carne y leche, las pérdidas derivadas del uso de praderas mixtas, las medidas preventivas para el meteorismo, las menores ganancias debido a los gastos en tratamientos, así como los costos de programas de investigación y extensión.

Figura 1: Bovino que presenta expansión del flanco izquierdo, característica principal del timpanismo (Hernández, 2010).

El timpanismo ruminal es una afectación principalmente en el ganado bovino, aunque también puede ocurrir en ovejas. La susceptibilidad individual del ganado vacuno a sufrir timpanismo varía y está determinada genéticamente.

Los animales pueden dejar de comer, experimentar dolor y presentar dificultades en la rumia y eructos, presentar un arqueamiento dorsal anormal con las extremidades agrupadas en el abdomen, pisoteos abdominales, marcha descoordinada, vómitos, evacuaciones frecuentes de orina y heces, distensión abdominal grave, dificultad para respirar, cólicos, salivación intensa y muerte repentina.

Figura 2: Diferentes grados de timpanismo: A. Leve B. Moderado C. Severo (Pererira, 2011).

Cuadro 1: Tipos de timpanismo en rumiantes (Bavera, 2005).
Timpanismo Espumoso Timpanismo gaseoso
Puede haber presencia de gas libre, pero gran parte no se separa del alimento, formando así una espuma estable y pegajosa llamada empaste. Otro factor puede ser el consumo de grandes cantidades de granos (>50%) en la dieta, lo cual provoca una fermentación rápida durante el período de adaptación.Los gases no pueden ser eliminados, aunque se encuentran separados del contenido sólido y líquido del rumen, no hay formación de espuma. Esta dificultad se asocia con la obstrucción del esófago, procesamiento incompleto o masticación deficiente de ciertos alimentos, abscesos, compresión del esófago, intoxicaciones, entre otros.

Como medida de control para el timpanismo, se sugiere promover la adaptación a las dietas nuevas, restringir el acceso a forrajes no familiares, realizar un corte y secado previo del forraje antes de ofrecerlo a los animales. Es importante evitar la administración de pellets de cereales molidos y permitir el acceso regulado al agua. Se recomienda añadir un 4% de sal común al concentrado para estimular la sed y mejorar el paso de los alimentos por el rumen, reduciendo así el riesgo de timpanismo.

INTAGRI. 2020. Timpanismo en Rumiantes. Núm. 61. Artículos técnicos de INTAGRI. México. 3 p.

  • Baba Ahmady Ebrahim. 2017. Un caso clínico de timpanismo ruminal agudo en bovino. REDVET Volumen 18 Nº 9.
  • Bavera, GA. 2005.  Meteorismo Espumoso o Empaste. Cursos de Producción Bovina de Carne.
  • Munguía Rosas Jesús. 2020. Timpanismo Ruminal Agudo. Departamento Técnico Laboratorios Aranda S.A. de C.V. BM Editores.
  • Universidad Nacional Autónoma de México. 2010. Timpanismo gaseoso y espumoso. Clínica de Bovinos I. Facultad De Medicina Veterinaria Y Zootecnia.
  • Universidad Nacional Autónoma de México. 2013. Producción Animal. Capítulo 4. Enfermedad de los bovinos. Timpanismo. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia.

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