La turba y su importancia para el medio ambiente

turba

Cuando consideramos iniciar un jardín urbano o tener un espacio verde lleno de plantas de interior, la elección del sustrato es uno de los pasos más cruciales. Por lo tanto, en esta publicación deseamos ayudarlo a elegir el sustrato más sustentable para sus plantas de interior y jardín.

Sustratos y la materia orgánica

Las mezclas de sustrato para jardín y plantas tienen diversos componentes, y uno de los más utilizados es la materia orgánica.

¿Qué es la materia orgánica y cómo se forma?

La materia orgánica es un material de origen orgánico, resultado de la acumulación y descomposición parcial de la materia orgánica en ambientes húmedos y con bajas temperaturas. Estas áreas de acumulación y formación de materia orgánica se llaman turberas. Las turberas son ecosistemas de gran importancia ambiental, pero que están amenazados por la influencia humana.

En relación con la actividad agrícola, es importante mencionar que la materia orgánica utilizada en agricultura proviene de sistemas de gestión responsable y extracción controlada de las turberas. Sin embargo, es una actividad que provoca cambios en el medio ambiente y actualmente existen alternativas más sustentables al uso de la materia orgánica para la mayoría de los cultivos.

Tipos de materia orgánica

Según su grado de descomposición, la materia orgánica se clasifica en materia orgánica amarilla y materia orgánica negra. La materia orgánica amarilla es la fracción más superficial de las turberas, está menos descompuesta y su contenido está compuesto principalmente de musgo sphagnum. La materia orgánica amarilla tiene un pH ácido y es la más utilizada en agricultura.

Por otro lado, la materia orgánica negra o materia orgánica de profundidad, es una materia orgánica más mineralizada, de color oscuro y con pH neutro o alcalino. La materia orgánica negra también se utiliza en agricultura y tiene otras aplicaciones industriales.

Las turberas y el medio ambiente

¿Por qué conservar los humedales?

La conservación de los humedales ofrece numerosos beneficios ambientales y sociales, entre los principales se encuentran:

Reducir la emisión de gases de efecto invernadero. Los humedales almacenan carbono, es decir, actúan como un depósito natural de carbono y son grandes aliados en la lucha contra el calentamiento global. Según un informe de la ONU, invertir en la recuperación y protección de los humedales tendría implicaciones ambientales muy positivas, como el potencial de reducir las emisiones de gases de efecto invernadero en hasta 800 millones de toneladas al año.

Ayudar a regular el flujo de agua. Los humedales desempeñan un papel fundamental en el ciclo hidrológico, actúan como una zona de captación de agua, ayudando a reducir las inundaciones y sequías, son filtros naturales del agua y ayudan a controlar la erosión del suelo.

Conservar la biodiversidad. Los humedales son ecosistemas ricos en biodiversidad animal y vegetal, constituyen el hábitat de diversas especies de vertebrados e invertebrados. Además, los humedales en general son una barrera natural para controlar incendios.

Formar parte del patrimonio sociocultural de la zona donde se encuentran. Los humedales se distribuyen por todo el mundo, pero donde se encuentran forman parte de la identidad de esa zona. Los humedales pueden ser un espacio destinado al turismo ambiental sostenible y una fuente de ingresos para la zona.

¿Es posible sustituir o reducir el uso de los humedales?

El desarrollo y la investigación en busca de materiales cada vez más sostenibles para la agricultura es constante. Actualmente, existen diferentes alternativas para sustituir o reducir el uso de humedales en los sustratos. Entre estas múltiples alternativas, podemos destacar la fibra de coco, la fibra de madera, la corteza de pino compostada (en diferentes tamaños de partículas) o la cáscara de arroz.

¿Qué plantas necesitan humedales?

Como se mencionó anteriormente, para la mayoría de los cultivos existen alternativas más sostenibles para el uso de humedales. Sin embargo, para el cultivo de algunas plantas como las carnívoras o las acidófilas, todavía es necesario el uso de humedales.

Fuentes de investigación y más información sobre las zonas pantanosas:

ONU Medio Ambiente: Proyecto Global para las Zonas Pantanosas – https://www.globalpeatlands.org/

ONU: Programa para el medio ambiente. La importancia de preservar las zonas pantanosas para la protección del planeta. https://www.unep.org/es/noticias-y-reportajes/reportajes/proteger-las-zonas-pantanosas-es-proteger-al-planeta

Martínez Cortizas, A., Pontevedra Pombal, X., Nóvoa Muñoz, J. C., Rodríguez Fernández, R. & López-Sáez, J. a., 2009. Áreas pantanosas ácidas de musgo esfagno. En: VV.AA., Bases ecológicas preliminares para la conservación de los tipos de hábitat de interés comunitario en España. Madrid: Ministerio de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino. 64 p. Disponible en línea.

Zegers,
Larraín, Díaz, Armesto. Impacto ambiental y social de la explotación de
bosques pantanosos y zonas pantanosas de musgo sphagnum en la Isla Grande de Chiloé. 2006 http://biblioteca.cehum.org/handle/CEHUM2018/1389

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