Weber: 4 aspectos clave para elegir tu barbacoa correctamente

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Es una de las principales protagonistas de la temporada estival, y un sinónimo de disfrute. No obstante, elegir una barbacoa adecuada es una tarea delicada que a menudo genera muchas incertidumbres. Y no es para menos. Por un lado, debido a que la elección correcta determinará si podemos disfrutar plenamente de esos momentos de ocio y reunión. Por otro lado, debido a la amplia gama de opciones disponibles, puede resultar difícil saber cuál es la barbacoa perfecta para nuestro hogar.

Antes de entrar en detalles sobre cómo elegir una barbacoa, desmitifiquemos un par de creencias erróneas. En primer lugar: las barbacoas son solo para aquellos que tienen un jardín. No, esto no es cierto en absoluto. Afortunadamente, la variedad de formas y tipos de barbacoas facilita que incluso en un espacio reducido como una terraza pequeña, podamos disfrutar de este tipo de cocina. Y tan importante como saber esto es desmentir el otro mito común: las barbacoas solo funcionan con carbón. Una afirmación que no se ajusta a la realidad y que en muchos casos es el motivo por el cual algunas personas prescinden de ellas debido al proceso que implica.

Dicho esto, vamos a ver algunos consejos clave para elegir una barbacoa. Estos consejos nos ayudarán enormemente a encontrar la mejor opción para nosotros y a disfrutar de ella como una parte esencial de la temporada cálida.

4 ASPECTOS A TENER EN CUENTA PARA SABER CÓMO ELEGIR UNA BARBACOA

Como mencionamos anteriormente, una parte fundamental de cualquier celebración de barbacoa es el ritual que la acompaña. Este tipo de cocina es sinónimo de relajación, de reunión y de buen tiempo. Tres ingredientes que, aunque no formen parte del menú, son indispensables para que podamos disfrutar plenamente. Es precisamente por esto que elegir una barbacoa adecuada es una tarea que requiere cierta reflexión. Solo así optaremos por la opción ideal para nosotros y, sobre todo, por aquella que nos brinde el servicio que necesitamos para saborear plenamente este tipo de encuentros.

Entonces, veamos detalladamente qué factores se deben considerar para acertar con nuestra compra. Estos factores son muy lógicos, pero a veces pasan desapercibidos a la hora de adquirir una barbacoa.

1. Conocer en profundidad el espacio disponible para nuestra barbacoa

Al igual que ocurre cuando nos planteamos cómo elegir muebles para nuestro balcón o terraza, el espacio del que disponemos es determinante. Y no solo nos referimos al espacio necesario para instalar el tipo de barbacoa que elijamos. También hay otro detalle importante a considerar, que es disponer de suficiente espacio alrededor para poder movernos y colocar bandejas de comida o cualquier condimento que necesitemos durante la cocción.

Si contamos con un amplio espacio, no habrá problema en elegir una barbacoa de mayor o menor tamaño. Sin embargo, si la ubicación de nuestra barbacoa es una terraza o un balcón, será importante optar por un modelo portátil que podamos desplazar cómodamente según nuestras necesidades. Además, este detalle también es importante si necesitamos almacenarla en otro lugar durante los meses de invierno o cuando no la estemos utilizando.

2. Elegir el tipo de barbacoa según el número de comensales

Por más irrelevante que parezca ¡es una consideración crucial a la hora de seleccionar una parrilla! Y no, como podríamos suponer, por una cuestión de espacio. Va mucho más allá. El número de personas que vamos a tener influye tanto en el tamaño como en el tipo de parrilla. Si nuestra intención es tener a un buen número de comensales, deberemos elegir una con una parrilla más amplia en el caso de las parrillas de carbón, o con más potencia en el caso de las parrillas de gas y eléctricas.

En caso de duda, no hay opción: es preferible tener una parrilla preparada para una gran cantidad de personas en lugar de una demasiado pequeña. La idea es, por un lado, poder cumplir con los tiempos de cocción de la parrilla para que cada alimento esté en su punto sin que las prisas nos jueguen una mala pasada. Y, por supuesto, que todos nuestros comensales puedan comer al mismo tiempo.

3. Escoger el tipo de combustible, clave para seleccionar la parrilla

Es uno de los aspectos más importantes a tener en cuenta al elegir una parrilla. Tradicionalmente, cuando pensamos en una parrilla, nos viene a la mente la imagen de un fuego encendido. Sin embargo, debemos considerar que existen muchas otras opciones de parrilla igualmente válidas que vale la pena conocer antes de comprar una.

Y, para ello, nada mejor que conocer a fondo sus ventajas y desventajas. Una forma determinante de seleccionar la más adecuada.

A. Parrilla de carbón, la opción destacada

Las ventajas de las parrillas de carbón son incontestables. Además del característico sabor ahumado, alcanzan temperaturas de cocción superiores a otras parrillas y son fáciles de encender. A excepción de las parrillas de obra, suelen tener un tamaño moderado y son portátiles, lo que facilita su almacenamiento. Por último, su mantenimiento también es sencillo.

En la lista de desventajas, debemos tener en cuenta dos. Por un lado, generan más humo. Un detalle importante, especialmente si planeamos cocinar en un balcón o terraza que pueda molestar a los vecinos. También debemos saber que son las que requieren más tiempo para comenzar a cocinar, ya que las brasas necesitan su tiempo.

B. Parrilla eléctrica, la opción ideal para todo el año

Una opción perfecta tanto para uso en interiores como en exteriores, y en cualquier época del año. Además de esto, su principal ventaja es que no requieren mucho tiempo de preparación, ya que solo necesitas enchufarla y esperar a que se caliente. Tan importante como esto es saber que su mantenimiento es sencillo, y que generan poco humo.

C. Barbacoa a gas, una tendencia en ascenso

A pesar de su gran arraigo en Estados Unidos, la popularidad de la barbacoa a gas en nuestro país no es tan extendida. Sin embargo, cada vez hay más seguidores de este tipo de técnica culinaria. Esto es comprensible si consideramos algunas de sus ventajas: es fácil de encender, genera poco humo y, debido a su tamaño, se adaptan perfectamente para cocinar para numerosos comensales.

Aunque tiene numerosas ventajas, el problema puede ser el espacio para almacenarlas.

Y si aún tienes alguna duda, nuestra colega Gema te explica en unos minutos las fortalezas y debilidades de cada tipo de barbacoa en este video.

4. No olvidar el mantenimiento, otro aspecto relevante

El último detalle que debemos tener en cuenta a la hora de elegir una barbacoa es su mantenimiento. Aunque el próximo verano pueda parecer lejano, el estado de nuestra barbacoa cuando volvamos a usarla dependerá de cómo la cuidemos durante los meses de inactividad. Por eso, además de conocer algunos consejos de mantenimiento de la barbacoa, es importante saber qué necesita cada tipo en particular.

Mientras que las barbacoas eléctricas son muy sencillas de mantener, tanto las de carbón como las de gas requieren más cuidados. Por eso es fundamental conocer los requisitos de protección y limpieza de cada tipo de barbacoa.

Con estos consejos, no hay duda de que la tarea de elegir una barbacoa será mucho más sencilla. ¡Y si todavía no sabes cuál es la ideal para ti, ven a visitarnos!

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