Como plantar albahaca: cuidados, siembra, trasplante, cosecha y variedades

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Cuidados de la Albahaca

La albahaca es conocida por su uso en la elaboración de la salsa pesto italiana, aunque su origen es de la India o Persia. Esta planta aromática es fácil de cultivar, crece rápidamente y requiere pocos cuidados.

Abono: Antes de sembrar, es importante añadir fertilizantes al suelo sin excederse para evitar afectar el sabor de las hojas.

Riego: Debe ser generoso pero evitando encharcar la tierra. La albahaca tiende a deshidratarse fácilmente, especialmente en climas calurosos, por lo que se recomienda realizar riegos frecuentes en pequeñas cantidades. Si el suelo se inunda, la planta se verá afectada.

Suelo: La albahaca prefiere suelos húmedos, ricos y con buen drenaje.

Clima: La albahaca crece mejor en climas cálidos y es sensible a las heladas.

¿Cómo plantar Albahaca?

El cultivo de la albahaca es sencillo y no presenta grandes problemas. Es común cultivarla en macetas debido a su utilidad como condimento en la cocina. La tierra de la maceta debe ser rica en humus, y la planta necesita luz solar directa pero protegida del viento y del frío durante el día y la noche. El tamaño mínimo recomendado para la maceta es de 10 cm de ancho, 10 cm de largo y 10 cm de alto.

Siembra

Es necesario crear un semillero donde se siembren las semillas a poca profundidad y se cubran con una fina capa de mantillo. Es importante mantener el semillero a la sombra y con una humedad constante hasta que las semillas germinen, lo cual puede tomar entre 10 y 15 días. Después de eso, regaremos la planta normalmente y la expondremos al sol.

Semillaremos en el semillero a partir de febrero-marzo en áreas calurosas y a partir de abril en las regiones moderadas y frías

Transplante

El transplante al aire libre generalmente se realiza de 1,5 a 2 meses después de la siembra, dejando un espacio de 25 a 40 cm en todas las direcciones entre cada planta.

Recolección

A partir de los 40 días del transplante cortaremos los extremos de sus tallos (10-20 cm de longitud) antes de que florezcan y siempre por encima de la yema para que puedan seguir creciendo pero sin perder el sabor de sus hojas.

Si se desea recolectar para uso culinario, debe ser consumido cuando esté tierno o recién cocinado, ya que pierde su sabor rápidamente. Además, para secarlo, también debe recolectarse cuando todavía es tierno antes de que florezca, ya que así mantendrán sus aceites aromáticos.

Asociaciones más beneficiosas

Su aroma tiene un efecto repelente en varios insectos comunes como el pulgón, las moscas y los mosquitos, por lo que es interesante asociarla con ajo, berenjena, pepino, pimiento y tomate

Plagas y Enfermedades más Comunes

  • Trips: Remedio: aplicación combinada del extracto de neem y jabón potásico. El Spruzit también es efectivo.
  • Mosca blanca. Remedio: rociar el envés de las hojas con jabón potásico al 1% con agua de lluvia o destilada.
  • Minador. Remedio: Aplicación de extracto de neem para combatir los adultos y Bacillus thuringiensis contra las larvas que crean galerías en las hojas.
  • Hongos (Pythium, Phytophthora): Remedio: eliminar las áreas afectadas, utilizar decocción de cola de caballo como medida preventiva.

Aplicaciones

La albahaca posee múltiples propiedades, es fragante, gastronómica y terapéutica.

Si estás interesado en cultivar albahaca, no debes perder la oportunidad de crear tu propio aderezo Pesto.

  • Picamos finamente 3 ramas de albahaca, 4 dientes de ajo y 7 nueces.
  • Luego dejamos marinar en 1 litro de aceite de oliva durante una semana.

Tipos de Albahaca

Entre las diversas variedades de albahaca, las de hojas grandes son las más adecuadas para su uso en la cocina, mientras que las de hojas pequeñas son indispensables en el huerto como repelente natural.

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